Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:24 

Хэйянский яой в современном искусстве

Идари
Female Chauvinistic Pig
К сожалению, среди огромного количества исторических японских кино, сериалов и аниме удельный вес именно хэйанских невелик. Куда более пристальный интерес кинематографистов, аниматоров и романистов вызывает самурайская эпоха, особенно ее финал - революция Мэйдзи.
Однако само по себе обращение к хэйанской теме в кино и аниме сразу же навевает яойные мысли - настолько юноши изящны и утонченны, настолько тесными узами дружбы связаны между собой, настолько хэйанская праздность располагает к любовным утехам и восхищению красотой, невзирая на пол.


Кадр из аниме Genji Monogatari Sennenki (2009)

Кросспол

Традиция эта в аниме и манге повторяется с навязчивой частотой, и красивая девушка не раз оказывается юношей (наоборот - значительно реже, юкатта). Однако все примеры относятся к аниме/манге, событиях в которых разворачиваются в более поздние времена - начиная с "Инуяши" и заканчивая "Кеншином".
В аниме Kai Doh Maru, представляющем легенду о Минамото-но Райко и демоне Сютендодзи, Кинтоки - девочка, воспитанная как мальчик. Одна дама даже признается ей в любви и навязывается в жены :)
В аниме Otogizoushi, посвященном примерно той же легенде и тому же периоду, вместо заболевшего Минамото-но Райко в путешествие отправляется его сестра, переодевшись юношей. На картинке она справа. Любовных приключений у нее там не будет, а мужчина, проявляющий к ней интерес, знает, что она дама. Заслуживает внимания страдающий яойный Райко и не менее яойный танцор и заклинатель-оммёдзи Мансайраку (арт, несхожий по рисовке с аниме, страница персонажей аниме в английской вики).
К слову сказать, традиция мужских танцев в указанный период тоже радует глаз (см. мувик Harukanaru Toki no Naka de ~Maihitoyo~, в котором, впрочем, нет яоя).

В киноэкранизации "Повести о принце Гэндзи" - "Тысячелетняя любовь" - самого принца играет женщина (см. фото слева), из-за чего довольно откровенные любовные сцены выглядят как лесбийские :) Сложно сказать, чем руководствовался режиссер, выбирая на роль принца даму - статьи об этом мне не встречались, а специально я не искала. Возможно, он считал, что только женщина может передать утонченность и изящество облика Гэндзи. Возможно, так он хотел отразить тот факт, что авторов образа Гэндзи является женщина (сама Мурасаки Сикибу тоже есть в фильме - он представляет собой переплетение сюжета романа и жизни писательницы, отраженной в ее дневнике). Актриса Амами Юки, снявшаяся в роли принца Гэндзи, сыграла множество мужских ролей в женском театре Takarazuka Revue, который сам по себе представляет интересный феномен, встречающийся, насколько мне известно, только в Японии.
До сих пор существовала только одна аниме-экранизация - Murasaki Shikibu: Genji monogatari (1987). Подборка кадров из аниме демонстрирует, что Гэндзи практически неотличим от женщины Ничего тематического там нет, само аниме короткое и невнятное, требуется очень хорошее знание текста, чтобы его воспринять.
В 2009 году вышла новая аниме-экранизация из 11 серий, кадр из которой вынесен в начало поста. Оно длиннее, и возможно, туда вошли какие-то эпизоды, которые можно истолковать как яой. Но английские субтитры есть только до 8 серии, а русские - до 4-й.



Нежная мужская дружба

Прекрасным образцом является известная кино-дилогия "Колдун" (1-2) - яп. Onmyoji, англ. Yin Yang Master. Нельзя сказать, что в этом кино есть гейская тематика. Но нельзя сказать, что ее там нет :) Отношения главных героев - знаменитого оммёдзи Абэ-но Сэймэя и его друга Минамото-но Хиромасы - наводят на вполне конкретные мысли. Сэймэй прекрасен собой, а в первом фильме главный злодей во время финальной битвы совершенно неприлично его лапает :nesmet2:

Абэ-но Сэймэй - полуисторический, полулегендарный персонаж, самый знаменитый оммёдзи Хэйана. Основой для фильма послужили рассказы японского писателя Юмэмакуры Баку, первый сборник которых вышел в 1986 году. Трудно сказать, что навеяно фантазией писателя, а что - реальными историческими событиями и легендами. Но однозначно одно: автором утонченного, прекрасного собою, похожего на лисицу-оборотня, дрочибельного Сэймэя был именно Юмэмакура. Переводы нескольких рассказов на русский выложены здесь. Процитирую кусочек:

...В комнате на татами стоит жаровня, в ней красные угли потрескивают, словно ломаются тоненькие иголочки. По сторонам жаровни сидят двое мужчин. Оба сидят, скрестив ноги. В том, что сидит, оставляя сад по левую руку, с первого взгляда можно узнать воина. Он одет в зимнее «носи», повседневное кимоно из плотной ткани и шаровары – сасинуки. В лице этого человека, которому можно дать лет тридцать пять или около того, есть некая миловидность.
Его высокородие Минамото-но Хиромаса-но Асон.
Напротив Хиромасы - не воин. Даже когда он сидит, по нему видно, как он высок. Глаза карие с синим отливом. Волосы - черные. Кожа – белая. У него такие алые губы, что можно подумать, будто просвечивает кровь, текущая внутри. Очень тонкий нос, и вообще, все лицо напоминает иностранца.
Оммёдзи. Абэ-но Сэймей.
Зима, а Сэймей беззаботно облачен всего лишь в тонкое каригину, так же, как и летом.
И пусть они сидят в комнате, но двери то всегда распахнуты, и из-за этого холодно так же, как и на улице.

(Юмэмакура Баку, "Сирабикуни", пер. с яп. Колышкиной Светланы)




В одном из классических аниме жанра "сёдзё" (shoujo) - Harukanaru Toki no Naka de ("В далекие времена") - действие происходит в эпоху Хэйян, и атмосфера в целом выдержана довольно неплохо, если не считать того, что герои никогда не переодеваются, а также анахронизмов типа очков и пр. В "cёдзё" традиционно вокруг героини кучкуются десятки красивых мужских персонажей, которые по законам жанра обычно делятся на пары в разных вариациях (могут даже попадаться персонажи с открытой гомосексуальной ориентацией, как в Fushigi Yuugi). В данном аниме самых яойных пары, на мой взгляд, две:

Фудзивара-но Такамичи и Татибана-но Томомаса



Юный Ёрихиса из самурайского рода Минамото и лесной демон Нуэ



Яойный фансервис вообще свойствен данному жанру аниме, за что мы его и любим.
В продолжении аниме - Kurenai no Tsuki - сохраняется тот же легкий налет яойности. Эти бисёнены - Минамото-но Ёсицунэ и Бэнкэй :)





Яой и сёнен-ай

Яойное аниме существует только одно, насколько мне известно: Kasho no Tsuki ("Луна пылающей ночи"). Разумеется, там нет никаких подробностей - даже поцелуев, если я правильно помню. Милая вещь, но невнятная.
Манга радует разнообразием не больше. Есть додзиньси с Саем - героем аниме "Hikaru no Go" (Фудзивара-но Сай - призрак давно умершего хэйанского аристократа, очень милый и яойный). Возможно, есть еще додзи и ваншоты, но мне, увы, о них неизвестно. Вполне возможно, они существуют, но не отсканлированы. Относительно много яоя и сёнен-ая в декорациях древнего Китая или самурайской Японии, а вот Хэйан вниманием обойден.

Подборка картинок от Лианнон:











Картинки из манги Ouchou Haru no Yoi no Romance (Akizuki Koh & Yuzuki Ichi, genre: Shota, Yaoi, Historical, скачать здесь: www.mangatraders.com/manga/series/3298, нужна регистрация).

Гомоэротический фильм, подобный "Замерзшему цветку", но в хэйанском антураже, может являться нам только в самых смелых мечтах... :-(
Написание фанфиков и ориджиналов по данной эпохе требует слишком хорошего знания матчасти и слишком большой стилизации, потому тоже надежды мало.

@темы: фильмы/клипы, научная литература/статьи, мужчины/юноши, литература после XX века, аниме/манга, Япония

Комментарии
2009-07-02 в 18:50 

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Скажи, а Onmyoji 2 такой-же гейский как и первый?

2009-07-02 в 19:06 

Мир — это иллюзия и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться (с) Любое изречение, произносимое громко и долго, со временем становится истиной (с)
suhi
Позвольте, отвечу. Ибо смотрела и порадовало. Он ещё более яойный. Сеймей там переодевается в девушку - это раз. И есть там потрясающий момент в конце, между ним и Минамото. Яой. Да, определённо. Ну, намёки, чувства и прочее.

2009-07-02 в 19:07 

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Angrem О, мерси! КАкая прелесть! *Ушла качать*

2009-07-02 в 19:31 

T ASH
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь.
Рассказы про Абэ-но Сэймэй! Супер. Я даже не знала что такое есть :)
Спасибо за навдоку :)

2009-07-02 в 21:36 

Идари
Female Chauvinistic Pig
T ASH
Вот тут еще есть вроде бы:
community.livejournal.com/abe_no/
(полистать надо)
Если что, я выкладывала когда-то ссылку, я ж давняя поклонница Хэйяна и Сэймея :)


suhi
В жнеском образе он выглядит страшновато, честно признаться, а вот второй капс - как раз из второго фильма, на нем Сэймей особенно прекрасен :) Про яой не помню, у меня два фильма перепутались...


Angrem
Да-да, все так и есть :)

2009-07-06 в 00:34 

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Посмотрела все доступные серии аниме про Принца Генджи... Если кому интересно мое впечатление об аниме, то можно прочитать тут... здесь ему не место, ибо оно прямо противоположно тематике :D

А также начали смотреть второго Onmyoji. Он еще более WTF чем первый.. :nerve: (Не спойлерить - прокляну! :viking2: )

2009-07-06 в 11:36 

Идари
Female Chauvinistic Pig
suhi
Ооо, я забыла упомянуть аниме-сериал "Юный оммёдзи", там нет гейской темы, но юный Сэймэё со своими шикигами, но друг, который у него когда-то был, няя :)

Что значит WTF? То есть я бы расшифровала как what the fuck, но не понимаю, как это применимо к данному фильму.

Про Гэндзи, боюсь, надо жоско знать канон, чтобы получать удовольствие. И гомосятины я не обещала, ты что :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чайный домик

главная