Идари
Female Chauvinistic Pig
Известный трактат Ямамото Цунэтомо о пути самурая, в котором упоминается и гомосексуализм. В поисках нужной цитаты я нашла много интересного, чем и делюсь.
Про Хагакурэ в Википедии
Наиболее полный текст (по остальным ссылкам, вылезающих в яндексе, про гомосексуализм вырезано).

Из статьи Андрея Савельева "Бусидо и русский путь" (глава "Дикая повседневность самурая"):
Немало скажет нам о самурайской этике допустимость в среде самураев гомосексуальных отношений. Такие отношения расценивались как вполне приемлемые, если заявлялись серьезно и на длительное время. Гомосексуальная семья считалась почти такой же, как и гетеросексуальная. Все этические нормы для гетеросексуальной семьи переносились на гомосексуальную. Если эти нормы соблюдались, никакого морального порицания быть не могло. Допустимость гомосексуальности проявлялась также во внешнем виде: выбритый лоб (ранее это делалось для удобства надевания шлема) означал готовность к сексуальным отношениям не только с женщиной, но и с мальчиком. Длинная челка – либо асексуальность, либо пассивный гомосексуализм. Гомосексуализм был обычным делом в школах годзу для детей самураев, и беспокойство этим фактом возникло в японском обществе только в конце XIX века. До этого гомосексуальность считалась либо нормой, либо даже продолжением отношений воинского братства: отдавать свою жизнь во имя другого человека — вот основной принцип мужеложства. Если он не соблю­дается, это позорное занятие, - внушали самураю. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина.

Из статьи на тематическом сайте - прелестная цитата:
...Корейский посол, побывавший в Японии во времена правления Токугава Ёсимунэ (1677-1751), восьмого сёгуна Токугава, писал: «Многие молодые мужчины своей красотой и привлекательностью превосходят юных девушек: они изысканно одеваются, рисуют себе брови, пользуются румянами и пудрой. Они носят одежды, украшенные изысканными рисунками, и танцуют с веерами в руках; эти прекрасные юноши подобны цветам. Правитель, знать, богатые торговцы - все держат у себя таких молодых людей».

И, собственно, "Хагакурэ", из Книги первой: читать дальше

Вот тут Смолка Сентябрьская приводит интересную цитату из Платона, очень перекликающуюся с данной из "Хагакурэ": читать дальше

Интересна еще одна цитата из "Хагакурэ", из Книги одиннадцатой:
Воины прошлого отращивали усы. Ведь, когда самурая убивали в битве, его уши и нос отрезали и несли во вражеский лагерь. Чтобы не возникало подозрений, что убитый был женщиной, усы отрезали вместе с носом. Если же на голове не было усов, иногда ее выбрасывали, по ошибке приняв за женскую. Поэтому самураи отращивали усы, чтобы на поле боя враги не выбрасывали их головы.
Это ж какими они должны были быть хорошенькими, чтобы их принимали без усов и бород за женщин! :gigi:

@темы: научная литература/статьи, мужчины/юноши, Япония