Female Chauvinistic Pig
10.10.2009 в 12:00
Пишет  tes3m:

Неизвестный в одежде из перьев
При императоре Юань-ди, в годы под девизом Юн-чан один человек из Цзияна по имени Жэнь Гу как-то отдыхал под деревом после пахоты. Вдруг появился неизвестный в одежде из перьев, совершил с ним развратное действие и тут же куда-то подевался. Гу от этого забеременел. Прошли положенные месяцы, подступили роды. Одетый в одежду из перьев появился снова. Вскрыл ножом его тайное место, извлек оттуда змею и снова ушел. Гу после этого стал евнухом. Он отправился в императорские палаты, доложил об этом и был оставлен во дворце.

"Записки о поисках духов" Гань Бао

URL записи

@темы: евнухи, Китай

Female Chauvinistic Pig
Female Chauvinistic Pig
10.12.2009 в 22:44
Пишет  RianoneL:

Про ликорисы.

То, что это чисто мужской цветок в Японии может размножаться только луковичками - об этом я уже говорила.
Теперь еще кое что о гомосексуальности. х)
Манжусаг - 曼珠沙华 (хирагана まんじゅしゃげ, Romaji manjushage)
«История о цветке Манджусаге изложена в Сутре Лотоса. В той истории рассказывается о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Манжу - заботился о цветах, а Сага был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, бог проклял их - разделил цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали Мунджисага, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова.Рассказывают, что когда они встретились в аду, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. Из-за того, что с этими цветами связана такая трагическая легенда, в Японии они используются на похоронах. Так же говорится, что они растут на кладбищах, а если вы встретите человека на дороге вдоль которой растут манжусаге,то никогда больше его не увидите. По легенде, они растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению.»
И то, что эти цветы растут на кладбище - вполне рационально, без мистики. посты о ликорисе можно почитать по тегу Lycoris radiata-Higanbana, если кто не в курсе)
Кстати, эта легенда интересно изображена в додзинси по Death Note.
От туда я и взяла текст.) L и Кира в ролях Муджи и Саги... L в кимоно с цветами ликориса :heart:
Вот ссылка: callofthewind.net/manga/a-174.html

URL записи

@темы: Япония, духи/призраки

Ссылку нашла у  Кошка - "Подобно водам, падающим с вершины Цукубанэ и образующим глубокое русло реки Минано, в наши дни эта любовь, бывает, превосходит по силе любовь между мужчиной и женщиной. Даже сердца храбрых воинов смущались этой любовью, не говоря уже о придворных и аристократах. Простые жители в горах, собиратели дров для очага, также познали удовольствие быть под сенью молодого деревца."
Составитель антологии - поэт и ученый Китамура Кигин (1624—1705)
В комментариях рассказываются истории создания этих стихов. Например:
"Один императорский секретарь отправил своего сына в монастырь на горе Хиэй учиться под началом Тансу Гёнин. Мальчик был прекрасно сложен и красив лицом. Однажды, когда он отправился домой, чтобы навестить родителей, священники из храма Миидэра заманили его к себе. Монахи из храма на горе Хиэй осудили его поступок. Во-первых, они спросили учителя послушника о том, что произошло в действительности. Он ответил: "Нет ничего необычного в том, что послушник ненадолго задержится дома, но я ничего не знаю о факте его пребывании в Миидэра. Позвольте мне послать ему письмо. Гёнин достал бумагу и тушевальницу. Он написал танка (№44). Когда священники из Миидэра прочитали его поэму, они ответили: "У нас не нашлось ответа на ваше превосходное стихотворение". И без всяких церемоний вернули мальчика в Хиэй. "

@темы: мужчины/юноши, Япония, монахи

Female Chauvinistic Pig
Скан интересной статьи "Японская Камасутра" (Из "ЯПОНИЯ сегодня", апрель 2009). С мужчинами только две картинки, но одна мне еще не попадалась - японский солдат трахает русского, гибрид политической сатиры и порнографии :)

Выдержка из статьи :
"...авторы этих графических листов достаточно подробно и предельно откровенно изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами (это — гораздо реже), женщинами и животными (например осьминогами).» Надо сказать, что изображения гомосексуальных связей отнюдь не эпатировали покупателей. Для многих жителей страны в этом не было ничего странного. Более того, любовь между мужчинами считалась более чистой, нежели связь одного из них с женщиной. Гомосексуализм был широко развит в монастырях, в армии, когда самураям месяцами приходилось жить вдали от семей. Отсюда и большое количество дошедших до нас сюнга с подобными сюжетами..."

@темы: мужчины/юноши, живопись/графика после XX века, научная литература/статьи, Япония

Female Chauvinistic Pig
Female Chauvinistic Pig
Известный трактат Ямамото Цунэтомо о пути самурая, в котором упоминается и гомосексуализм. В поисках нужной цитаты я нашла много интересного, чем и делюсь.
Про Хагакурэ в Википедии
Наиболее полный текст (по остальным ссылкам, вылезающих в яндексе, про гомосексуализм вырезано).

Из статьи Андрея Савельева "Бусидо и русский путь" (глава "Дикая повседневность самурая"):
Немало скажет нам о самурайской этике допустимость в среде самураев гомосексуальных отношений. Такие отношения расценивались как вполне приемлемые, если заявлялись серьезно и на длительное время. Гомосексуальная семья считалась почти такой же, как и гетеросексуальная. Все этические нормы для гетеросексуальной семьи переносились на гомосексуальную. Если эти нормы соблюдались, никакого морального порицания быть не могло. Допустимость гомосексуальности проявлялась также во внешнем виде: выбритый лоб (ранее это делалось для удобства надевания шлема) означал готовность к сексуальным отношениям не только с женщиной, но и с мальчиком. Длинная челка – либо асексуальность, либо пассивный гомосексуализм. Гомосексуализм был обычным делом в школах годзу для детей самураев, и беспокойство этим фактом возникло в японском обществе только в конце XIX века. До этого гомосексуальность считалась либо нормой, либо даже продолжением отношений воинского братства: отдавать свою жизнь во имя другого человека — вот основной принцип мужеложства. Если он не соблю­дается, это позорное занятие, - внушали самураю. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина.

Из статьи на тематическом сайте - прелестная цитата:
...Корейский посол, побывавший в Японии во времена правления Токугава Ёсимунэ (1677-1751), восьмого сёгуна Токугава, писал: «Многие молодые мужчины своей красотой и привлекательностью превосходят юных девушек: они изысканно одеваются, рисуют себе брови, пользуются румянами и пудрой. Они носят одежды, украшенные изысканными рисунками, и танцуют с веерами в руках; эти прекрасные юноши подобны цветам. Правитель, знать, богатые торговцы - все держат у себя таких молодых людей».

И, собственно, "Хагакурэ", из Книги первой: читать дальше

Вот тут  Смолка Сентябрьская приводит интересную цитату из Платона, очень перекликающуюся с данной из "Хагакурэ": читать дальше

Интересна еще одна цитата из "Хагакурэ", из Книги одиннадцатой:
Воины прошлого отращивали усы. Ведь, когда самурая убивали в битве, его уши и нос отрезали и несли во вражеский лагерь. Чтобы не возникало подозрений, что убитый был женщиной, усы отрезали вместе с носом. Если же на голове не было усов, иногда ее выбрасывали, по ошибке приняв за женскую. Поэтому самураи отращивали усы, чтобы на поле боя враги не выбрасывали их головы.
Это ж какими они должны были быть хорошенькими, чтобы их принимали без усов и бород за женщин! :gigi:

@темы: мужчины/юноши, научная литература/статьи, Япония

15:39 

Доступ к записи ограничен

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49 

Доступ к записи ограничен

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:53 

Доступ к записи ограничен

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:50 

Доступ к записи ограничен

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

При квалифицированной казни эротике нет места!
О страстной любви, побеждающей смерть. То есть, даже смерть от домогательств не спасла (не в смысле некрофилии причем).
Что такое какая-то лиса против настоящего мужеложца? - фигня, право слово.:eyebrow:

Нежный красавец Хуан Девятый
Пу Сун-лин


Хэ Шицань, по прозвищу Цзысяо, имел свою студию в восточном Тяоси. Ее двери выходили в совершенно открытое поле. Как - то к вечеру он вышел и увидел женщину, приближавшуюся к нему на осле. За ней следом ехал юноша. Женщине было за пятьдесят. В ней было что - то чистое, взлетающее. С нее он перевел глаза на юношу. Тому было лет пятнадцать - шестнадцать. Яркой красотой своей он превосходил любую прекрасную женщину.
Студент Хэ отличался пристрастием к так называемому "отрыванью рукава". И вот, как только он стал смотреть на юношу, душа его вышла из своего, так сказать, жилища, и он, поднявшись на цыпочки, провожал юношу глазами до тех пор, пока не исчез его силуэт, - Только тогда он вернулся к себе.
На следующий день он уже спозаранку принялся поджидать юношу. Солнце зашло, в темноте полил дождь. Наконец он проехал. Студент, всячески выдумывая, бросился любезно ему навстречу и с улыбкой спросил, откуда он едет. Тот отвечал, что едет из дома деда по матери. Студент пригласил зайти к нему в студию слегка отдохнуть. Юноша отказался, сказав, что ему недосужно. Студент стал настойчиво его тащить, и тот наконец зашел. Посидев немного, он встал и откланялся, причем был очень тверд: удержать его не удалось. Студент взял его за руку и проводил, усердно напоминая, чтобы он по дороге заезжал. Юноша, кое - как соглашаясь, уехал.
С этих пор студент весь застыл в думе: у него словно появилась жажда. Он все время ходил взад и вперед, усердно всматриваясь, и ноги его не знали ни остановки, ни отдыха.
читать дальше

читать дальше

@темы: мужчины/юноши, оборотни/демоны, Китай

15:47 

Доступ к записи ограничен

Главный уполномоченный контроля за демонами Эдо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Female Chauvinistic Pig
Вступление в сообщество - свободное, комментирование - тоже.
Материалы кнопкой "Написать у себя" можно тырить невозбранно и без разрешения, при перепечатке на других ресурсах, кроме дайри, указывать авторство и ссылку на пост.
Записи с откровенным содержанием прячутся под флажок "Только для взрослых" - соответственно, если в вашем профиле указан возраст до 18 лет или не указан вообще, этих записей вы не увидите.

12:22

Valleyhu

Female Chauvinistic Pig
Работы китайской художницы Valleyhu, courtesy  Илиазара, взято отсюда.
На девианте: valleyhu.deviantart.com.



@темы: мужчины/юноши, живопись/графика после XX века, Китай

20:17 

Доступ к записи ограничен

There's a fine line between cuddling and holding someone down so they can't get away
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Female Chauvinistic Pig
К сожалению, среди огромного количества исторических японских кино, сериалов и аниме удельный вес именно хэйанских невелик. Куда более пристальный интерес кинематографистов, аниматоров и романистов вызывает самурайская эпоха, особенно ее финал - революция Мэйдзи.
Однако само по себе обращение к хэйанской теме в кино и аниме сразу же навевает яойные мысли - настолько юноши изящны и утонченны, настолько тесными узами дружбы связаны между собой, настолько хэйанская праздность располагает к любовным утехам и восхищению красотой, невзирая на пол.


Кадр из аниме Genji Monogatari Sennenki (2009)

читать дальше

@темы: мужчины/юноши, фильмы/клипы, научная литература/статьи, аниме/манга, литература после XX века, Япония

Female Chauvinistic Pig
Яойные вьюноши в восточном антураже. Автор - Ashiloveani, в галерее много яойных вьюношей, но далеко не все восточные.
Взято отсюда.



@темы: мужчины/юноши, живопись/графика после XX века, Китай

Female Chauvinistic Pig
Перевод статьи Homosexuality in Japan, не могу судить, насколько полный, но многие куски дословно совпадают.
Статья выложена на сайте Fushigi Nippon ("Загадочная Япония"), в дайре перепечатана, скорее всего, самой переводчицей - Анастасией Кальчевой a.k.a.  leit, которая скромно умолчала о том, что она переводчик с английского, а не автор данной статьи. Конечно, всегда существует вероятность, что она прекрасно знает английский и участвовала в составлении исходной статьи на Википедии :)

19.04.2009 в 19:19
Пишет  leit:

Гомосексуализм в Японии
Первые записи о гомосексуальных отношениях в Японии появились ещё в древние времена и некоторое время в истории Японии любовь между мужчинами рассматривалась как чистейшая форма любви.

Хотя гомосексуализм в японском обществе и религии никогда не рассматривался как грех, в 1873 г. правовым запретом была ограничена содомия, однако всего семь лет спустя в Уголовном кодексе 1880 г. это положение было отменено [1].
читать дальше


Одна из работ Миягавы Иссё в жанре сюнга

В конце XIX в. воздействие западной религиозной мысли и желание выглядеть «цивилизованно» повлияли на восприятие гомосексуализма как японским правительством, так и населением в целом.

Исторические источники

Имеющиеся источники, затрагивающие вопросы однополой любви в Японии, равно как и в древнем Китае, в основном, литературные. Хотя как единое государство Япония существовала примерно с IV в., письменные исторические документы в действительности начинаются с «Кодзики» («Kojiki», 古事記; «Записи о деяниях древности» [2]), которые были составлены в начале VII в.

Хотя китайские источники, датирующиеся VI в. до н.э., содержат упоминания о гомосексуализме, аналогичные отсылки в Японии начинают появляться примерно в X в. Первоначально, по всей видимости, эти труды следуют китайским примерам.

Сравнения с Западом

В отличие от Запада, в Японии секс никогда не рассматривался с точки зрения морали, скорее – с точки зрения удовольствия, социального положения и социальной ответственности. Это остаётся верным даже сейчас, когда взгляды на гомосексуальность несколько изменились.

Терминология

Первоначально, «сюдо» («shudo»), «вакасюдо» («wakashudo») и «нансёку» («nanshoku»), которые начали использоваться в эпоху Эдо, характеризовали не конкретных личностей, а скорее их поведение. В настоящее время наиболее распространёнными терминами являются «досэйайся» («dōseiaisha», 同性愛者; букв. «любящий представителей того же пола»), «гэй» («гэи», «gei»,ゲイ; соответственно, «гей»), «хомосэкусюару» («homosekushuaru», ホモセクシュアル; «гомосексуальный»), «рэдзу» («rezu») или «рэдзубиан» («rezubian», レズ、レズビアン; искажённое «lesbian», «лесбиянка», «лесбийский») и «гомо» («хомо», «homo», ホモ;).

Хотя «досэйайся» используется по отношению к мужчинам и женщинам, «гэй», «хомосэкусюару» и «гомо» («хомо») используются почти всегда по отношению только к мужчинам. При обсуждении древних и исторических источников почти никогда не используется термин «гей», что связано с современной западной коннотацией этого слова, а также с тем, что оно относится к определённому человеку, а не к его действиям. Термин «гомо» может использоваться как с положительным, так и с уничижительным подтекстом. Помимо этих терминов используются другие, с более отрицательным оттенком, например, «окама» (подробнее см. ниже).


Гомосексуализм в древней Японии

Термин «дансёку» («danshoku»,男色;) это японское чтение тех же китайских иероглифов, обозначающих «мужские цвета» (т.е. «мужская привязанность»). Иероглиф色 («цвет») в Японии и Китае по-прежнему имеет значение сексуального удовольствия. Термин «дансёку» широко используется для обозначения гомосексуализма в древней Японии.


Одна из работ Китагавы Утамаро из серии Поэма подушки


По словам Гарри Леппа (Gary Leupp), древние японцы ассоциировали «нансёку» («nanshoku», «мужской путь») с Китаем, страной, из которой были позаимствованы многие идеи, предметы и тенденции, в том числе и система письма [6]. Различные литературные источники содержат отсылки к тому, что однополая любовь существовала уже в древнем обществе, однако, многие из этих отсылок настолько завуалированы, что являются не слишком надёжными. Также, как считается, в те времена были широко распространены признания в любви и глубокой привязанности к друзьям того же самого пола.

Тем не менее, какими бы они ни были, эти источники действительно существуют и всё более многочисленными они становятся в эпоху Хэйан, примерно в XI в. В «Гэндзи-моногатари» («Genji Monogatari», 源氏物語; «Повесть о Гэндзи»), написанной в начале XI в. мужчины часто восхищаются юношеской красотой. В одной из сцен дама отвергается героем, легшим взамен этого спать с её братом. При этом сам Гэндзи недвусмысленно показывает, что находит мальчика более привлекательным, чем его холодную сестру.

«Повесть о Гэндзи» - это роман, но в эпоху Хэйан существовали и дневниковые записи, некоторые из них содержат отсылки на участие императоров в гомосексуальных связях и на «красивых мальчиков, используемых в сексуальных целях» императорами. В других литературных произведениях можно обнаружить то, что Лепп называет «проблемами гендерной идентичности», когда молодой человек влюбляется в девушку, оказывающуюся в итоге переодетым юношей.


Однополая любовь среди монахов


Одна из работ Миягавы Иссё в жанре сюнга


Буддистские монастыри, как представляется, были наиболее ранними центрами гомосексуальной активности в древней Японии. Всенародно было объявлено, что монах Кукай (Kūkai), основатель буддистской секты Сингон (Shingon), представил нансёку в Японии после своего возвращения из Китая времён династии Тан (IX в.). При этом, однако, эта тема не поднималась ни в одной из его главных работ. Кроме того, следует отметить, что виная (свод правил и распорядка для монашеской общины у буддистов) запрещает буддистским монахам вообще какой-либо вид сексуальной активности, а Кукай был ярым приверженцем винаи. Но при этом в то же самое время гора Коя (Koya), на которой стоял монастырь Кукая, стала олицетворением однополой любви.

Однако, ни синто, ни японская интерпретация конфуцианства не содержат подобных запретов. Многие монахи, похоже, считали, что их обеты безбрачия не относились к однополым сексуальным контактам, так что истории об отношениях между монахами и молодыми послушниками, известные как «тиго-моногатари» («chigo monogatari»), были весьма популярны. И эти отношения всегда вышучивались, пока страсть не переходила к насилию, что в те времена было весьма обычным делом. В свою очередь иезуиты были ошеломлены уровнем содомии среди буддистского духовенства.

Однополая любовь среди военных

От религиозных кругов однополые сексуальные контакты распространились в кругах военных, где подобные вещи стали обычным делом между молодым самураем-учеником и более взрослым или более опытным наставником. При таком раскладе, юноша мог оставаться любовником своего «учителя» многие годы. Подобная практика получила название «сюдо» («shudo», «путь юношей») и завоевала большое уважение в военных кругах.

Однополая любовь между представителями среднего класса

Поскольку японское общество стало более мирным, то средний класс перенял многие практики самураев, а практика сюдо стала более коммерциализированной: молодые актёры театра Кабуки часто предоставляли сексуальные услуги в нерабочее время, поскольку были популярны, как и многие современные звёзды, и пользовались спросом у богатых покровителей, которые соперничали друг с другом за покровительство юношей [3].

Однополая любовь в искусстве


Одна из работ Миягавы Иссё в жанре сюнга

Все эти действия, описанные выше, так или иначе легли в основу бесчисленных литературных произведений, большинство из которых ещё предстоит перевести с японского языка. Например, Ихара Сайкаку (Ihara Saikaku) создал образ бисексуала в «Мужчине, предавшемся любви» (1682), Дзиппэнся Икку (Jippensha Ikku) описал однополые отношения в предисловии к «На своих двоих по Токайдоскому тракту» (1802–1822), а Уэда Акинари (Ueda Akinari) представил буддистского монаха-гомосексуалиста в «Рассказах о лунном свете и дожде» (1776).

Аналогичным образом тема однополой любви проникла в творчество многих великих художников того времени, например, Хокусай Кацусика и Хиросигэ Андо, согласно имеющимся источникам, гордились изображениями такой любви в своих работах в жанре укиё-э («ukiyo-e», «картины ускользающего мира») и сюнга («shunga», «весенние картинки») [4].

Гомосексуализм в современной Японии

Несмотря на то, что современные тенденции указывают на новый уровень терпимости в отношении гомосексуалистов, а в городах-космополитах (например, в Токио и Осаке) для них даже открываются различные места (клубы, бары и т.п.), японские геи и лесбиянки часто скрывают свою сексуальную ориентацию, а многие из них сочетаются браком с представителями противоположного пола, чтобы избежать дискриминации [5].


Политика и законодательство


Кэнъити Микава

В Японии не существует никаких законов, направленных против гомосексуальных действий, а также существует некоторая официальная защита для гомосексуалистов. Плюс, также существуют некоторые правовые гарантии для транссексуалов. Сексуальные отношения между представителями одного пола являются законными, но некоторые префектуры устанавливают в этих случаях более высокий возрастной порог, чем для разнополых пар.

Хотя законы о гражданских правах не включают в себя защиту от дискриминации по признаку сексуальной ориентации, некоторые правительства приняли такие законы. В частности, правительство Токио приняло законы, запрещающие дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной идентичности.

При этом главные политические партии выражают слабую поддержку прав геев. Несмотря на рекомендации Совета по развитию прав человека, Парламент всё ещё не принял решение по включению сексуальной ориентации в свод законов о гражданских правах. Однако, некоторые политические деятели начинают открыто говорить о своём гомосексуализме. Например, в 2005 г. Канако Оцудзи (Kanako Otsuji), член местного законодательного органа Осаки, заявила о своём лесбиянстве, а двумя годами ранее, в 2003 г., Ая Камикава (Aya Kamikawa) стала первым избранным должностным лицом-транссексуалом в Токио.

Поп-культура


Акихиро Мива

Многие из лиц, ежедневно появляющихся на японском телевидении, являются геями или транссексуалами, или же сделали этот образ частью своего публичного имиджа. Также в последние годы небольшое число артистов, почти все из них – мужчины, начали открыто говорить о своей гомосексуальности. Они часто появляются на различных ток-шоу и в других программах. Среди них: тарэнто («tarento», от англ. «talent»; «популярный телеведущий программы») Каба-тян, тарэнто Гакусэйфуку Сакамото (Gakuseifuku Sakamoto), мастер икэбаны Сёго Кариядзаки (Shougo Kariyazaki), комедиант Кэн Маэда (Ken Maeda), а также близнецы-критики Пико (Piko) и Осуги (Osugi). Акихиро Мива (Akihiro Miwa), бывший любовник Юкио Мисимы (Yukio Mishima), озвучивает телевизионные объявления для многих японских компаний, а Кэнъити Микава (Kenichi Mikawa), бывший поп-идол, который в настоящее время стирает грань между мужским и женским костюмом и макияжем, регулярно появляется в различных развлекательных передачах.

Певица, автор песен и актриса Атару Накамура (Ataru Nakamura) стала одной из первых популярных в Японии личностей-транссексуалов. В действительности же, продажи её (его?) альбомов возросли после того, как она обсудила возможности современной хирургии на одном из шоу «Boku no Ongaku» в 2006 г.

Тем не менее, некоторые артисты с традиционной сексуальной ориентацией используют стереотипные намёки на гомосексуальность в целях увеличения своей заметности. Например, Харуна Ай (Haruna Ai) и Цубаки Аяна (Tsubaki Ayana), двое местных знаменитых транссексуалов, приобрели «вес», появившись на некоторых очень популярных ток-шоу.

Также на японском ТВ стало появляться всё больше положительных изображений геев и транссексуалов, например, в коммерчески успешных сериалах «Для тебя во всём цвету» («Hanazakari no Kimitachi e») и «Последних друзьях» («Last Friends», ещё одно название на русском языке - «Последние друзья»).

Аниме и манга

Среди всех жанров аниме существует жанр, произведения которого посвящены отношениям между мужчинами – это яой (yaoi). В первую очередь эти произведения предназначены для женщин и в книжных магазинах манга такого рода лежит поближе к женской секции.

Для обозначения яоя в Японии используются несколько терминов, а само слово «яой» является акронимом для фразы «Yama nashi, ochi nashi, imi nashi» («Яма наси, оти наси, ими наси»), что значит «Нет кульминации, нет концовки, нет смысла». Иногда в шутку «яой» расшифровывают как «Yamete, oshiri (ga) itai!» («Ямэтэ, осири (га) итай!»), что означает «Прекрати(-те), болит задница!».



Героини аниме My-Hime

Термином «дзюнэ» («june») обозначают произведения, посвящённые романтическим (и драматическим) отношениям двух взрослых персонажей. Сокращением «BL» (от «Boys` Love»; «юношеская любовь») обозначают истории, в которых действуют молодые персонажи или персонаж(-и) которых ранимы и романтичны. Термин «сёнэн-ай» («shōnen-ai», «юношеская любовь») используется для обозначения произведений, в которых описываются романтические (но не сексуальные) отношения между мужчинами, чаще всего – между юношами. Также имеется термин «сётакон» («shotacon»), произведения этого поджанра не следует путать с произведениями предыдущего, поскольку в этом случае акцент ставится уже на сексуальных отношениях молодых людей – друг с другом или со взрослыми мужчинами или женщинами.

В Европе и Северной Америке из означенной терминологии чаще всего используются «яой» - для обозначения историй о сексуальных отношениях между взрослыми персонажами, - и «сёнэн-ай» - для обозначения романтических историй с участием юношей.

«Гэй-коми» («gei-comi», т.е. «гей-комиксы») – это тематические комиксы, чьей целевой аудиторией являются мужчины-гомосексуалисты. Хотя в яое часто один из партнёров выступает в стереотипной женской роли, в гэй-коми партнёры обычно выступают «на равных».

Аниме и манга лесбийской направленности носят название «юри» («yuri»; «лилия»). При этом юри в перспективе включает в себя гораздо больше, чем яой, и нацелено на более широкую аудиторию. В качестве эквивалента «юри» в последнее время в Японии стало популярным выражение «GL» («Girls` Love», «девичья любовь») – параллель с приведённым выше BL налицо.

Вот примеры анимационного юри, нацеленного на женщин: «Юная революционерка Утэна» («Revolutionary Girl Utena», Shoujo Kakumei Utena), «Уважаемый старший брат» («Oniisama E»), «Дева Мария смотрит за вами» («Maria-sama ga Miteru»), «Красавица-воин Сейлор Мун» («Sailor Moon», особенно третий сезон, а также пятый сезон), «Клубничный коктейль» («Strawberry Shake Sweet»), «Любовь всей моей жизни» («Love My Life») и т.п. А вот несколько примеров юри, нацеленного на мужчин: «Жрица Луны, жрица Солнца» («Kannazuki no Miko», «Жрицы безбожного месяца»), «Клубничная тревога» («Strawberry Panic»; несмотря на то, что оригинал написала женщина – Сакурако Кимино (Sakurako Kimino)), «Симун» («Simoun») и «Май-Химэ» («My-Hime»).

Сейчас в Японии существует два журнала манги, которые целиком и полностью сосредоточены на юри: «Comic Yuri Hime» (в первую очередь нацелен на женщин), а также его новая «побочная» версия «Comic Yuri Hime S» (нацелен в первую очередь на мужчин).

При этом существует следующая тенденция: яой существует больше в виде манги, а юри – в виде аниме.

Сленг японских геев

Ниже приводится список словечек и терминов, употребляемых японскими гомосексуалистами различных эпох. По возможности, указывается время использования того или иного термина.


Героини аниме Revolutionary Girl Utena

1. «Анару» («anaru», アナル;) – анальный секс. Выражение используется в настоящее время.

2. «Барадзоку» («barazoku», 薔薇族; «розовый клан») – название одного из первых и наиболее длительно издававшихся журналов для лиц нетрадиционной ориентации. Прекратил выпускаться в 2005 г. «Розовый» в данном случае является отсылкой к цветку, а не цвету.

3. «Биан» («bian», ビアン;) – «рэдзубиан», как отмечалось выше, это транслитерация английского слова «лесбийский» («лесбиянка»), а «биан», соответственно, сокращение от этого термина. В отличие от термина «рэдзу» (см. ниже), «биан» обычно используется только лесбиянками для описания себе подобных. «Рэдзу» обычно используется с негативным оттенком и часто употребляется популярными не-лесбиянскими СМИ.

4. «Фуцу» («futsū»,普通; букв. «нормальный») – человек гетеросексуальной ориентации.

5. «Дзяни» («Jani», Janī, ジャニ, ジャニー; от англ. «Johnny» - «Джонни») – используется для обозначения к молодому, стройному, «милому» мужчине с юношеским личиком. Термин берёт своё начало в названии агентства по работе с талантами «Johnny & Associates», которое вывело в свет такие бойзбенды как «Kinki Kids» и «Smap». «Дзяни-кэй» («Jani-kei», ジャニ系, ジャニー系;) означает «как Джонни», т.е. молодой человек описанного выше вида.



6. «Кагэма» («kagema», 陰間; букв. «тайная комната») – этот термин широко использовался в эпоху Эдо для обозначения проституток мужского пола, клиентами которых также были мужчины. Фактически являлось синонимом к термину «гей». Соответственно, «кагэмая» («kagemajaya», 陰間茶屋;) – это чайный домик, специализирующийся на мужской проституции.

7. «Кэцуман» («ketsuman») – сокращение от слов «кэцу» («ketsu») и «манко» («manko»), используется для обозначения ануса «пассивного» партнёра.

8. «Кума» («kuma»,熊, クマ; досл. «медведь») – волосатый, иногда тучный мужчина. Термин используется в наше время. «Кума-кэй» («kuma-kei», 熊系, クマ系;) – «медведеподобный».

9. «Кусаманко» («kusamanko»,腐マンコ;) – используется для обозначения женщины (как правило, отаку), в аномальной степени интересующейся гей-культурой в целом и гейской любовью в частности. В некоторых кругах это выражение используется по отношению ко всем женщинам в целом, вне зависимости от того, чем и в какой степени они увлекаются.

10. «Нэкама» («nekama», ネカマ;) – сокращение от слов «net» («Интернет») и «kama» (см. ниже «о-кама»). Используется для обозначения мужчин, выступающих в роли женщин в чатах, или для обозначения гомосексуалистов, участвующих в виртуальном сексе.

11. «Нэко» («neko», ネコ; букв. «кошка») – используется в настоящее время для обозначения пассивного партнёра, особенно в анальном сексе. В лесбийских отношениях это выражение относится к женщине, выражающей более женственные черты. Этимология термина не ясна.

12. «Нитё» («nicho», にちょ;) – обозначение, данное Синдзюку-Нитёмэ (токийский район, в котором расположены гей-бары, клубы и т.п.), близкими к местной индустрии лицами.

13. «Нонкэ» («nonke», ノンケ;) – гетеросексуал. Часто ошибочно переводится как «не-гей», однако этот термин является сочетанием слов «non» (ノン;) и «ke» (気;), что вместе означает «[человек] не тех взглядов».

14. «Ню данди» («nyū dandi», ニューダンディ; «новый денди») – используется для переодетой женщины или лесбиянки-бутча (исполняющей роль «мужчины»).

15. «Ню хафу» («nyū hāfu», ニューハーフ; от англ. «new half» - «новая половина») – используется для обозначения транссексуалов, в основном, мужчин, превратившихся в женщин. Иногда используется с уничижительным оттенком.

16. «О-кама» («okama», お釜, おかま; букв. «горшок», «чайник») – этот термин всегда используется с почтительным префиксом «о-» по отношению к геям, особенно к женоподобным или одетым в женское платье. Может использоваться с уничижительным оттенком. Термин появился в эпоху Эдо для обозначения ануса на сленге. Используется в настоящее время.

17. «О-когэ» («okoge») – в настоящее время используется для обозначения гетеросексуальных женщин, водящих дружбу с геями-мужчинами.

18. «О-набэ» («onabe», お鍋, おなべ; букв. «котелок») – используется для обозначения лесбиянок или переодетых мужчинами женщин. Часто носит уничижительный характер. Термин появился в последнее время в пару для «окамы».

19. «Онэ» («onee», オネエ; букв. «старшая сестра») – используется по отношению к женственному мужчине-гею более старшего возраста.

20. «Оннагирай» («оннагираи», «onnagirai», 女嫌い; букв. «женоненавистник») – термин появился в эпоху Эдо для описания мужчины, предпочитающего эротические и романтические связи исключительно с мужчинами.

21. «Рэдзу» («rezu», レズ;) – сокращение от «рэдзубиан» («лесбийский», «лесбиянка»).

22. «Риба» («riba», リバ;), «рибасу» («ribāsu», リバース;) – транслитерация «reverse». Используется для обозначения бисексуалов.

23. «Сэмэ» («seme», 攻め、セメ;) – сокращение от «сэмэру» («semeru», 攻める;), что означает «нападать», «атаковать». Используется по отношению к «активному» партнёру в гомосексуальных отношениях. Противоположность – «укэ» (см. ниже). Используется в настоящее время.

24. «Сэфути сэккусу» («sēfutī sekkusu», セーフティーセックス;) – безопасный секс.

25. «Тати» («tachi», 立ち, タチ;) – «активный» партнёр, особенно в анальном сексе. В лесбийских отношениях – женщина, выступающая в роли «мужчины». Используется в настоящее время. Помимо всего прочего «тати» - один из видов мечей.

26. «Укэ» («uke», 受け, ウケ;) – от глагола «укэру» («ukeru», «принимать»). Используется для обозначения «пассивного» партнёра в анальном сексе. Используется в настоящее время.

Список используемых источников:

1. Anne Walthall. Review of Pflugfelder, Gregory M., Cartographies of Desire: Male-Male Sexuality in Japanese Discourse 1600-1950. H-Japan, H-Net Reviews. May, 2000.

2. Japanese Folktales - Yamato-Takeru Slays the Kumaso Brothers.

3. Gay love in Japan - World History of Male Love.

4. Japanese Hall.

5. Elizabeth Floyd Ogata (2001-03-24). «Selectively Out: Being a Gay Foreign National in Japan».

6. Leupp, Gary. Male Colours: The Construction of Homosexuality in Tokugawa Japan. Los Angeles, California: University of California Press, 1997.


Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon - Загадочная Япония // Культура Японии

URL записи

@темы: мужчины/юноши, кросспол/трансы, научная литература/статьи, Япония

Female Chauvinistic Pig
Копирую исходный пост, который уже перепечатали сто тыщ раз, спасибо всем, кто донес его до меня по цепочке.
В картинку можно ткнуть и получить большой вариант.

26.06.2009 в 15:42
Пишет  Сдвинутый Эльф:

как правильно завязывать фундоши (набедренная повязка, которая у самураев вместо трусов)

читать дальше
яойщикам смотреть обязательно)))

URL записи

@темы: мужчины/юноши, живопись/графика после XX века, аниме/манга, Япония